Beber chá ou café, ou até mesmo comer um iogurte natural, podem ser experiências incrivelmente más quando é necessário torná-los mais doces mas não queremos ingerir algo que nos esteja a prejudicar a nossa dieta e, sobretudo, a nossa saúde.
Existem pessoas que não ligam à forma como é adoçada certas bebidas ou alimentos e, por isso, não se incomodam com o facto de poderem ingerir açúcar, porém outras pessoas têm algum cuidado e preferem não utilizar o açúcar como forma de adoçar, mas será que o que usam é o correcto?
Vamos então analisar o adoçante, stevia e agave. Existem outra formas de adoçar os nossos líquidos ou alimentos, mas nesta publicação vamo-nos focar nestas três formas:
Adoçante
É uma das formas mais utilizada para adoçar diversas bebidas e alimentos pela indústria alimentar. O adoçante está presente em iogurtes, bebidas, bolachas, etc... é possível encontrá-lo em todo o lado e, mesmo olhando para o rótulo, quase nunca é possível verificar a quantidade de adoçante que o produto contém.
Com a palavra adoçante surge a palavra aspartame, uma neurotoxina que prejudica o nosso corpo humano sem nos apercebermos.
O consumo deste tipo de adoçante poderá estar na origem de fortes enxaquecas, dores de cabeça, perda de memória, depressões, alterações de humor, tonturas, comportamento agressivo, perda de equilíbrio, hiperactividade, desorientação, prejudica a visão, insónias, convulsões, ataques de pânico e aumento de probabilidade de doença de Alzheimer.
É possível afirmar que ingerir pequenas quantidade não provocam os sintomas descritos, porém, quase nunca nos é informada a quantidade utilizada no fabrico e produção de diversos alimentos e bebidas, assim sendo uma boa ideia será utilizar outras alternativas.
Stevia
A Stevia é uma planta da família do girassol e, das suas folhas, são extraídas moléculas que são doces e que praticamente não fazem subir o nível de açúcar no sangue. Este produto é cerca de 300 vezes mais doces do que o açúcar comum. Até hoje, todos os estudo realizados a este produto não mostraram qualquer ameaça para o corpo humano, o que o torna bastante apetecível mas ainda muito incógnito pois, milhares de pessoas desconhecem a sua existência.
Existem diversos benefícios associados ao consumo deste produto, um adoçante 100% natural:
- Praticamente, não contém calorias;
- Pode ser utilizado por pessoas que possuam diabetes;
- Não altera o nível de açúcar no sangue;
- Não é tóxico, pois não contém ingredientes artificiais;
- Pode ser utilizado em culinária, bebidas, etc...
- Impede a formação de cáries.
Uma óptima opção!
Agave
Agave é um produto feito à base de frutose, pois possui cerca de 80%. A frutose isolada existe cada vez mais à venda como um forte substituto ao açúcar comum. Este produto pode ser realmente uma boa aposta, porém só poderá ser utilizado esporadicamente e em pequenas quantidades. O seu consumo altera o metabolismo dos açúcares, o das gorduras e é responsável pelo aumento do colesterol e dos triglicerídeos.
Nos Estados Unidos é usado como se fosse uma solução milagrosa ao uso do açúcar comum, porém de forma errada. É preciso prestar muita atenção ao produtos que dizem ser sem açúcar, como por exemplo, compotas. Nesses artigos é adicionada frutose, algo que deve ser evitado ao máximo.
O Agave começa a ser bastante utilizado porém este adoçante natural representa uma ameaça.
Sabias que...
Uma colher de chá de açúcar branco, um dos mais utilizados, contém 14 calorias e um índice glicémico de 58! Compara estes valores com os dos adoçantes naturais...
Mas o que são adoçantes naturais?
Os adoçantes naturais são extraídos de fontes naturais, como por exemplo as plantas, e que podem apresentar um maior ou menor poder adoçante que o açúcar comum e, desta forma, possuem menos calorias. Por outro lado, os adoçantes artificiais são produzidos através de processos industriais e, na sua maioria, possuem um poder de adoçar alimentos muitos maior que o açúcar comum, porém podem prejudicar a saúde.
Eu sempre utilizei o açúcar comum, mas há uns tempos mudei, pois conheci o Stevia. Compro este produto sob forma de saquetas e, para um chá, apenas uso metade, pois acho que é suficiente. O seu sabor pode ser algo estranho no início mas, com o uso torna-se super natural.
Aconselho vivamente o uso de Stevia para dar um sabor doce aos nossos alimentos e bebidas.
E tu, já sabias da existência de Stevia e Agave? Usas algum destes adoçantes? Sabias quais são os seus benefícios/prejuízos para a saúde?
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